Lupis adalah makanan yang dibuat dengan berbahan dasar beras ketan, dan lupis merupakan salah satu jajanan pasar yang menjadi favorit oleh masyarakat Indonesia. Membuat lupis sebenarnya sangat mudah bun! cukup ikuti langkah dan resep berikut ini..
Bahan lupis:
- 1 liter beras ketan putih
- Garam secukupnya
- Daun untuk membungkus
- 1 buah kelapa parut tanpa kulit
- 250 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- Garam secukupnya
- 1 batang kayu manis
- 2 lembar daun pandan
- Air secukupnya
- Cuci ketan rendam kurang lebih 3 jam bersamaan dengan garam.
- Ambil daun lipat segitiga.
- Masukkan ketan yang sudah direndam bungkus menyerupai segitiga lalu kukus.
- Setelah matang dinginkan dan buka daun gulingkan ke kelapa parut.
- Panaskan air, masukkan semua bahan kuah tunggu sampai matang dan mengental.
- Letakkan lupis dipiring bersama degan kuahnya.
- Siap untuk disajikan.
Sponsored Links