Jika sahabat bunda di rumah pengen membuat kue tapi tak punya oven? Jangan khawatir bun! berikut ini telah saya berikan 10 aneka resep kue yang cukup pakai teflon. Nah, jika sahabat bunda penasaran? Langsung disimak baik-baik yah 10 resep kue berikut ini..
1. Bakpia Teflon
Bahan-bahan:
250 gr terigu
1 sdt ragi instan
50 gr gula pasir halus
1 sdt ragi instan
125 ml air hangat
40 gr mentega
sejumput garam
Bahan isian (isian keju)
100 gr terigu
100 gr gula pasir halus
100 gr keju cheddar parut
50 ml mentega (orchid)
50 gr susu bubuk
Cara membuat Isian keju :
- Sangrai terigu sampe ringan sekitaran 5-10 menit api kecil. Dinginkan
- Campur terigu, keju, gula dan susu sampai rata.
- Masukkan mentega dan aduk sampai bergerindil.
- Campur terigu, ragi dan gula. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni setengah kalis. Masukkan mentega dan garam, uleni sampai kalis elastis.
- Tempatkan di mangkuk yg dioles tipis minyak, tutup plastik wrap/serbet lembab. Biarkan mengembang 2x lipat (1jam).
- Timbang sekitaran 30 gr. Pipihkan dan isi dgn 1 sdt isi keju.
- Bulatkan rapat dengan cara dicubit2.
- Panggang teflon dengan api kecil sambil dibolak balik. Masak sampai kedua sisi kecoklatan.
- Sajikan.
2. Bika Ambon Teflon
Bahan-bahan:
4 bh kuning telur
75 gr Tepung sagu
90 gr gula
1/4 sdt garam
Secukupnya vanilla oil
Bahan rebusan santan:
200 gr santan
1 lbr daun jeruk
1 lbr daun pandan
1/2 btg serai (12gr)
Bahan biang :
25 gr tepung terigu
50 gr air hangat
4 gr ragi
10 gr gula
Cara membuat :
- Rebus bahan santan dengan api kecil,saring menjadi 150gr
- Aduk bahan biang diamkan 7 menit lebih
- Campur gula,garam,vanilla dan telur aduk dengan tangan atau wisk
- Masukkan tepung sagu aduk rata
- Tuangkan berturut bahan biang dan rebusan santan. Aduk rata diamkan 2~3jam
- Panaskan teflon olesi minyak, tuangkan adonan
- Bakar dalam api yg sangat-sangat kecil,setelah permukaan bergelembung tutup teflon
- Jika sudah matang,balik sebentar untuk mendapatkan warna kecoklatan d permukaan(cuma beberapa detik saja , jika tidak nanti bisa gosong)
3. Brownies Teflon
Bahan-bahan:
4 sdm tepung terigu serbaguna
2 sdm coklat bubuk
2 sdm susu bubuk
1/2 sdt baking powder
100 gram dark cooking chocolate
3 sdm mentega / margarine / butter
4 sdm gula pasir
1 buah telur
Secukupnya meises / keju sebagai pelengkap
Cara membuat :
- Campur tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan
- Tim mentega / margarine / butter sampai meleleh kemudian dingin kan sebentar
- Kocok telur dan gula hingga berbuih
- Tambahkan point 2 dan 3 ke dalam point 1 aduk rata. Oles teflon dengan sedikit mentega masukkan dan ratakan, beri meises dan keju parut kemudian panggang dengan api kecil kurang lebih 10 - 15 menit , jangan sampai gosong ( tutup teflon selama memanggang) .
4. Dorayaki Teflon
Bahan-bahan:
4 butir telur + 2 kuning telur
260 gr terigu pro rendah
150 gr gula pasir
1 sachet madu rasa original
40 gr butter (lelehkan)
40 ml susu cair plain
Vanili ekstrak (klo gak ada bisa ganti yg bubuk 1/2 sdt saja)
1 sdt baking soda
Cara membuat :
- Kocok telur, gula, vanili dan madu sampai agak kental (kalau saya kurang lebih 2 menit) lalu masukkan terigu sedikit demi sedikit sampai habis, masukkan baking soda, masukkan susu cair setengahnya aduk rata, masukkan butter yg sudah dilelehkan, masukkan sisa susu aduk rata. Tutup wadah dengan plastik wraping lalu diamkan selama 10 menit. Adonan siap di cetak
- Tips: - Gunakan teflon yg masih mulus - Gunakan api kecil namun pastikan teflon sudah panas - tuang adonan dengan ukuran yg sama (saya pakai sendok sayur) - tuang adonan di tengah teflon, tutup dengan tutup kaca kalau bisa supaya kelihatan...kalau sudah keluar buih2 cukup banyak di sekilling adonan balik adonan (nah disini harus pakai feeling supaya warnanya bisa cantik dan gak gosong)
- Oles dorayaki dengan margarin supaya lebih lembut - jika sudah beres semua tinggal isi dengan isian sesuai selera (jangan isi pada saat dorayaki baru matang apalagi coklat bisa meleleh nanti coklatnya, tunggu suhu ruang) - lalu tangkupkan dorayaki satunya siap disantap
5. Kastengel Teflon
Bahan-bahan :
2 sdm margarin
1 butir kuning telur untuk adonan
1 butir kuning telur untuk olesan
1 bungkus fanili
1 sdm susu bubuk
1 sdm tepung maizena
4-5 sdm tepung terigu
Secukupnya keju parut
Cara membuat :
- Campur margarin & kuning telur hingga rata menggunakan garpu
- Tambahkan fanili, keju parut, susu bubuk, tepung maizena, tepung terigu. Uleni hingga rata & kalis. Kemudian cetak berbentuk persegi panjang, jangan terlalu tebal agar cepat matang ketika dipanggang menggunakan teflon. Olesi kuning telur & beri taburan keju parut diatasnya
- Panaskan teflon yang diatasnya diberi saringan kukusan yang telah diolesi margarin. Panggang adonan yg telah dicetak kurang lebih 30 menit atau sampai berubah warna hingga keemasan (warna matang),dengan api super kecil. Tutup menggunakan tutup panci ketika memanggang.
6. Martabak Manis
Bahan-bahan:
250 gr Tepung Serbaguna
1/2 sdt Baking powder
1/2 sdt Vanila Bubuk
1/4 sdt garam
2 butir telur ayam
Susu putih cair
Mentega secukupnya
Gula pasir secukupnya
Susu kental manis secukupnya
Topping (Kurma, wafer, jagung keju, meses), untuk topping kamu bisa sesuaikan dengan seleramu
Cara Membuat :
1. Campurkan Tepung , Baking powder , Vanila Bubuk , dan garam di dalam satu wadah.
2. Setelah tercampur lalu ayak. Sisihkan
3. Diwadah terpisah, masukkan 2 butir telur dan susu cair, kocok hingga merata
4. Setelah terkocok hingga merata, campurkan dengan adonan tepung sebelumnya. Lalu kocok kembali hingga tercampur rata dan diamkan selama 30 menit
5. Lalu masak di atas teflon anti lengket selama 7-8 menit, dan taburi gula pasir.
6. Setelah itu angkat dan oleskan mentega diatas martabak, lalu bagi martabak ke dalam 4 bagian. Dan berikan toppingnya
7. Terakhir tuangkan susu kental manis diatasnya.
7. Pancake
Bahan-bahan :
250 ml susu cair
10 sdm tepung terigu
1 butir telur
1 sdm margarin cairkan
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt Vanili
2 sdm gula pasir
1 sdt baking powder
Cara membuat :
- Buat buttermilk: campur susu dengan air jeruk nipis,diamkan 15 menit
- Kocok lepas telur dan gula. Masukkan buttermilk,aduk rata.
- Tambahkan tepung,baking powder dan vanili. Terakhir masukkan margarin. Saring adonan.
- Panaskan teflon,ambil satu sendok sayur adonan. Tuang kedalam teflon,masak sampai kecoklatan. Lakukan sampai adonan habis.
8. Pie Susu Teflon
Bahan-bahan:
kulit :
15 sdm tepung terigu (150 gr)
7 sdm margarin (100 gr)
1 sdm susu bubuk putih
1 butir telor ayam
toping :
3 butir kuning telor
2 sdm tepung maizena
5 sachet skm putih (150 ml)
1 sdm susu bubuk putih (boleh skip)
100 ml air matang
Cara membuat :
- Campur semua adonan kulit, uleni sampai kalis (bs di bentuk)
- Larutkan 2 sdm tepung maizena, 1 sdm susu bubuk dengan air 100 ml, lalu campurkan dengan skm putih dan kuning telor. Aduk hingga rata. Lalu saring
- Ambil adonan kulit yg sudah jadi, oleskan cetakan pie dengan margarin, lalu bentuk adonan ke dalam cetakan. Atur ketebalan sesuai selera.
- Panaskan teflon dengan api yg sangat kecil. Tusuk2 adonan yg sudah di dalam cetakan menggunakan garpu, bertujuan agar tidak melembung pada saat di panggang.
- Tunggu sampai teflon sdh panas, lalu tusuk ulang sebentar adonan dlm cetakan dan tuang adonan toping ke dlm cetakan. Kemudian masukan ke dlm teflon lalu tutup dan panggang kurleb 35 menit atau sampai pinggiran kulit pie kering
- Jika sdh matang pie susunya, angkat dan keluarkan dari cetakan. Lalu sajikan
9. Proll Tape Keju Teflon
Bahan-bahan :
350 gram Tape
4 sdm tepung terigu
5 sdm gula pasir
2 sdm margarin leleh
3 butir telur
1 bungkus santan kara
1 gelas belimbing susu cair putih
secukupnya keju parut
Cara membuat :
- Lelehkan margarin, sisihkan. Hancurkan tape hingga halus.
- Campurkan tepung terigu, tape, gula, telur, santan, susu cair, margarin dan keju parut secukupnya. Aduk hingga rata.
- Siapkan teflon, olesi dengan margarin. Tuang adonan, ratakan. Nyalakan api sangat kecil agar proll tape matang dengan sempurna. Tutup teflon, jika tidak ada tutupnya bs menggunakan alumunium ataupun tutup panci yg sesuai ukuran teflon.
- Panaskan selama 15 menit. Setelah matang, olesi bagian atas dengan margarin, taburi keju parut. Sajikan.
10. Wingko Babat
Bahan-bahan:
125 gr tepung ketan
150 gr kelapa parut
50 gr kelapa parut jadi santan 150 gr, pake air kelapa biar tmbh enak
67 gr gula
1/4 sdt garam
Cara membuat :
- Campur semua bahan menjadi satu,remas remas sampai gula pasirnya mencair.
- Gunakan cetakan kue lumpur yang teplon supaya tidak lengket.
- Tunggu wingko sampai agak kering atau sampai bisa dibalik
Sponsored Links