Kurang pas rasanya jika makan tidak ada yang pedas-pedas, karena sebagian besar masyarakat Indonesia suka pedas yaitu khususnya suka sambal. Nah, jika bunda punya stok terong dan teri di rumah! mending dibikin terong bakar sambal teri aja bun, dijamin nyummy dan ketagihan. Seperti resep yang satu ini..
Bahan-bahan:
- 3 buah terong ukuran sedang (belah menjadi 2 bagian masing-masing terong)
- 1 ons teri ukuran kecil
- 1 ons cabe merah (iris halus dan goreng)
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 buah tomat ukuran sedang
- Secukupnya garam, gula merah/gula pasir (penyedap, jika suka)
Belah 2 masing-masing terong lalu bakar (saya pakai wajan teflon), sisihkan
Rendam sebentar teri di dalam air tawar bersih, lalu tiriskan kemudian goreng hingga kering
Iris halus cabai merah, goreng sebentar, kemudian uleg sampai tingkat kehalusan yang diinginkan.
kalau mau langsung diuleg juga bisa (tanpa di goreng dulu).
Cara di iris dan digoreng ini hanya saya maksudkan supaya mendapatkan warna merah dan tekstur yang bagus dari cabenya, karena bagi saya menyajikan masakan tidak cukup hanya enak tapi harus menarik...hehehe...
Iris bawang merah, bawang putih, tomat, dan gula merah, lalu tumis dengan sesendok minyak goreng
Setelah layu dan harum masukkan ulegkan cabai, lalu bubuhkan garam sesuai selera, masak hingga matang, kemudian masukkan teri yang telah digoreng tadi, aduk rata dan matikan api.
Tata terong bakar pada piring saji, lalu tambahkan sambal teri. dan siap disantap dengan nasi hangat...fiiiuuhhh...yummy deh pokoknya
Selamat mencoba!...
Sponsored Links