Resep Membuat Ayam Bumbu Cabai Hijau Enak dan Lezat

Sponsored Links

Bagi anda penggemar masakan pedas cobalah sajian khas dari propinsi Lampung ini : Ayam Bumbu Cabai Hijau. Kombinasi ayam goreng renyah diselimuti sambal cabai hijau yang pedas menyengat menjadikan sajian Ayam ini terasa istimewa. Berikut resep yang bisa anda coba di rumah..

Ayam Bumbu Cabai Hijau

Bahan-bahan :
  • 800 gr ayam/dada ayam, cuci bersih, potong2 sesuai selera
  • 100 gr tekokak (jika ada)
  • 1 cm/5 gr lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
  • daun kemangi secukupnya (optional)
  • minyak secukupnya untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu
Bumbu Halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis (dari setengah bagian jeruk nipis)
Bumbu Ulek Kasar :
  • 6 butir/60 gr bawang merah
  • 3 siung/9 gr bawang putih
  • 10 buah/100 gr cabe hijau
  • 7 buah cabe rawit hijau (silahkan tambah jika suka lebih pedas)
  • 5 buah tomat hijau
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm/5 gr jahe
  • 1 sdm air jeruk nipis atau 1 buah asam kandis
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • gula secukupnya
Cara Membuat :
  1. Potong ayam agak kecil2 supaya bisa garing dan renyah sampai ke dalam saat digoreng. Cuci bersih, tiriskan.
  2. Haluskan bawang putih dan garam, lumurkan bumbu pada ayam bersama air jeruk nipis hingga rata. Diamkan kurang lebih 15 menit hingga bumbu meresap.
  3. Siapkan bahan bumbu tumis, kukus bawang merah, bawang putih, cabai hijau, cabe rawit hijau dan tomat hingga lunak (kurang lebih 5 menit).
  4. Saat mengukus, panaskan minyak goreng secukupnya, goreng ayam hingga benar2 kering dan berwarna kecoklatan. Tiriskan.
  5. Haluskan sedikit garam, kemiri dan jahe dengan cobek hingga halus.
  6. Tambahkan bahan yang sudah dikukus dan ulek kasar semua bahan. Sisihkan.
  7. Panaskan kembali 3 sdm minyak bekas menggoreng ayam dengan api sedang.
  8. Masukkan bahan sambal cabai hijau bersama lengkuas dan daun jeruk purut, tumis hingga benar2 matang dan berbau harum (kurang lebih 5 menit).
  9. Aduk terus menerus supaya tidak gosong. Tambahkan asam kandis atau air jeruk nipis, aduk rata.
  10. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  11. Masukkan ayam goreng dan tekokak (jika dipakai), aduk2 hingga matang dan ayam berselimut sambal.
  12. Terakhir tambahkan daun kemangi (jika suka). Angkat sajikan panas.
Selamat mencoba ya ladies!!!
Sponsored Links
Tuliskan Pendapatmu Disini: