Sponsored Links
Ada berbagai jenis makanan yang terbuat dari bahan dasar ketan hitam, salah satunya ya yang satu ini, Martabak Ketan Hitam atau sering juga disebut dengan Martabak Black Sweet. Penasaran pengin bikin sendiri di rumah! berikut resepnya, simak baik-baik yaa..
BAHAN-BAHAN :
Tepung ketan hitam 5 sendok makan
Tepung terigu cakra 5 sendok makan
Susu bubuk 1 sendok makan
Gula pasir 2 sendok makan
Telur 1 butir
Susu kental manis 1 sendok makan
Baking powder 1/2 sendok teh
Garam sejumput
Air hangat 200 mili liter
Baking soda 1/2 sendok teh
Gula untuk taburan secukupnya
BAHAN TOPPING / ISIAN :
Mentega secukupnya
Keju parut / kraft secukupnya
Susu kental manis putih / cokelat sesuai selera
Ceres / meises cokelat
Selai kacang
Atau sesuai selera
LANGKAH MEMBUAT :
Campur tepung terigu, tepung ketan hitam, gula, susu bubuk, garam, baking powder dan susu kental manis, aduk rata. Kemudian tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk, lalu tambahkan telur, aduk rata sampai adonan tidak bergerindil. Diamkan sekitar 1 jam didalam wadah yang ditutup plastik wrap.
Setelah satu jam masukkan baking soda ke adonan, aduk rata.
Selanjutnya panaskan teflon atau cetakan khusus martabak lalu tuang adonan sampai keluar pori-porinya atau bersarang. Taburi gula pasir, tutup teflonnya, lalu masak dengan menggunakan api kecil sekitar 2 menit atau sampai matang.
Angkat, lalu oles dengan mentega, taburi keju parut, meises, susu kental manis dan bahan topping sesuai selera.
Potong jadi 2 bagian, tumpuk lalu siap untuk dipotong-potong.
Sajikan hangat bersama minuman hangat seperti teh dan kopi.
Sponsored Links