Abon adalah salah satu alternatif lauk yang paling mudah dan praktis dibawa ke mana saja. Abon juga sering jadi pilihan bagi para perantauan. Alih-alih membeli Ladies bisa kok mencoba membuat sendiri abon sapi yang lezat dan menggugah selera. Intip resepnya di halaman ini yuk.
Bahan:
- 250 gram daging
- 750 ml air
- 500 ml susu
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula
- 2 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/4 sdt bubuk kunyit
- 1/4 sdt bubuk ketumbar
- 1 batang serai
- 1 cm lengkuas
- 100 ml minyak
- Rebus daging sampai matang.
- Angkat dan sisihkan kaldunya.
- Suwir-suwir daging sampai halus.
- Masukkan suwiran daging kedalam panci beserta air sisa rebusan, susu cair, bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas dan serai. Masak sampai air menyusut.
- Angkat adonan dan pindahkan dalam teflon.
- Beri minyak dan aduk terus sampai daging kering dan jadi kecoklatan.
- Siapkan wadah yang sudah dialasi kertas dan tisu untuk menyerap minyak.
- Tiriskan abon sampai tak ada minyak.
- Masukkan dalam wadah kedap udara.
- Abon siap dinikmati.
Sponsored Links