Wingko babat adalah salah satu jajanan tradisional khas jawa ynag ngehits dari dulu hingga sekarang, karena dikenal dengan cita rasa yang sangat khas sekali. Bagi bunda yang mau merasakan kelezatan cemilan yang satu ini, bunda bisa membuatnya di rumah dengan resep yang ada dibawah ini..
Bahan-bahan :
- Kelapa parut kasar sebanyak 300 gram
- Tepung ketan putih sebanyak 150 gram
- Gula pasir sebanyak 200 gram
- Santan kental instan sebanyak 150 gram
- Keju cheddar, potong kotak sebanyak 100 gram
- Telur sebanyak 1 butir
- Garam sebanyak ¼ sendok teh
- Vanili bubuk sebanyak 1/8 sendok teh
- Masukkan 300 gram kelapa parut dengan 150 gram tepung ketan putih, ¼ sendok teh garam, 1/8 sendok teh vanili dan 200 gram gula pasir ke dalam wadah dan aduk hingga rata, kemudian masukkan 1 butir telur, aduk rata dan tuangkan 150 gram santan sedikit demi sedikit sambil adonan terus diuleni.
- Tambahkan 100 gram keju dan uleni kembali hingga rata, dan apabila bunda menyukainya, bisa menambahkan potongan buah nangka secukupnya (hanya optional)
- Ambil adonan sedikit, lalu bentuk bulatan kemudian pipihkan seperti yang terlihat pada gambar di atas.
- Panaskan wajan yang datar di atas api sedang lalu panggang adonan yang sudah di bentuk tadi hingga matang, dan jangan lupa ketika memanggang sesekali di bolak-balik agar wingko bisa matang dengan rata.
- Kini Wingko Baba Keju yang lezat ini siap untuk di sajikan dengan 1 gelas teh manis atau kopi hangat eummmm yummy.
Sponsored Links