Resep Membuat Kue Talam Ketan Gula Merah yang Manis dan Legit

Sponsored Links

Kue talam adalah sejenis kue basah yang sering kita temui di pasar tradisional. Kelezatan dari kue talam ketan gula merah ini selalu bikin kita ketagihan setelah menyantapnya. Nah, bagi bunda di rumah yang mau coba bikin silahkan cek dibawah ini resepnya..

Talam Ketan Gula Merah

Lapisan bawah:
  • 200 ml santan
  • 250 gr beras ketan, rendam 2-3 jam
  • 1/2 sdt garam
  • 3 lbr daun pandan
Lapisan atas:
  • 75 gr tepung terigu (protein rendah) (aslinya 60gr)
  • 2,5 sdm tepung maizena (aslinya 2sdm)
  • 250 gr gula merah
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 400 ml santan (aslinya 375ml)
  • 3/4 sdt garam (aslinya 1/2 sdt)
  • 1/2 sdt vanili bubuk (skip)
Cara membuat:
  1. Buat lapisan atas: tiriskan beras ketan yg sdh di rendam, lalu kukus dlm dandang panas selama 15 menit...selama menunggu ketan 1/2 matang, masak santan, garam & daun pandan hingga mendidih, sisihkan...setelah 15 menit, angkat ketan & campur dgn santan, aduk rata hingga santan terserap hbs. Tuang di loyang uk.22x10x5cm (yg sdh diolesi minyak & dialasi plastik) padatkan dgn sendok nasi lalu kukus kembali ketan selama 15 menit.
  2. Lapisan Bawah: campur semua bahan & aduk rata hingga tdk ada gumpalan, lalu saring. Tuang ke wajan & masak dgn api kecil sambil terus di aduk hingga adonan mengental, lalu tuang di atas adonan ketan yg di padatkan td...kukus 45 menit hingga matang.
  3. Setelah matang, angkat & dinginkan hingga benar2 dingin, potong2 dgn pisau yg dilapisi plastik/pisau yg di basahi dulu dgn air.
Selamat mencoba bun, semoga berhasil..
Sponsored Links
Tuliskan Pendapatmu Disini: