Kue Talam adalah kue tradisional. Rasa dominan dari kue ini adalah manis dan gurih. Kue ini berbentuk kecil, dicetak dengan cetakan khusus supaya dapat berbentuk setengah lingkaran. Meskipun begitu, variasi kue Talam cukuplah banyak dengan berbagai bahan seperti kacang merah dan kentang. Kue ini disesuaikan dengan selera pembuatnya. Dibawah ini kami akan membahas kue Talam yang menggunakan kacang merah sebagai bahan campurannya. Ada dua lapisan dalam kue ini, yakni lapisan atas yang berwarna putih dan lapisan bawah yang berwarna merah. Mari kita simak baik-baik.
Karena kue ini terdiri dari dua lapis, maka bahannya pun dibagi menjadi dua bagian dan dibuat secara terpisah.
Bahan Lapisan Atas :
- santan sebanyak 300 ml
- tepung beras sebanyak 40 gram
- tepung sagu sebanyak 3 sendok makan
- garam sebanyak 1 sendok teh
- kacang merah sebanyak 250 gram
- tepung beras sebanyak 150 gram
- tepung sagu sebanyak 70 gram
- gula merah sebanyak 200 gram
- teh garam sebanyak 1 sendok
- santan sebanyak 450 ml
- Pertama-tama, campurkan semua adonan pada bahan lapisan bawah. Aduk hingga merata dengan menggunakan tangan, tidak memerlukan mixer. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diolesi minyak kelapa lalu kukuslah.
- Saat anda menunggu adonan lapis bawah tersebut matang, anda buat lapisan putih dari bahan-bahan yang telah kita siapkan. Campurkan semuanya menjadi satu lalu aduk dan diamkan.
- Lihat adonan pertama, jika sudah hampir matang, masukkan adonan dari lapisan atas diatasnya lalu kukus hingga keduanya matang bersamaan.
- Setelah matang, diamkan hingga dingin baru kue dikeluarkan dari loyang dan dipotong-potong sesuai selera.
Sponsored Links