Siapa sih yang tidak tau dengan jajanan legendaris ini, dari dulu hingga sekarang masih tetep hits. Meskipun cara membuatnya gampang dan bahannya sangat sederhana, namun jajanan ini selalu jadi primadona ketika pedagang cilok lewat depan rumah. Yuk! bikin sendiri dengan resep yang satu ini bun!!
Bahan-bahan:
- 500 gram tapioca
- 600 gram tepung terigu
- 3 siung bawang merah
- 1 sendok makan merica
- 1 sendok makan garam
- Bila suka penyedap rasa secukupnya
- 1/ 2 batang seledri / daun bawang
- 500 mili air dingin
- Sesuai selera untuk cocolan : bumbu kacang / saus
Siapkan tepung terigu dan tepung tapioca
Haluskan bumbu. bawang merah, garam. merica dan irisan daun bawang uleg jadi satu
Masukkan bumbu ke dalam air tadi. taruh dalam wajan /panci. lalu rebus hingga mendidih dan matikan api
Masukkan tepung terigu aduk cepat sampai tidak bergumpal dan rata
Masukkan tepung tapioca dikit sedikit uleni hingga kalis dan bisa di bentuk
Bentuk bulat bulat pipih
Panaskan air tambah kan sedikit minyak di dalamnya masukkan adonan yang sudah di bulatkan
Rebus hingga semua bulattan mengapung tandanya sudah mateng. atau tes gunting separuh untuk melihat mateng atau belumnya bulatan cilok
Angkat tiriskan
Sajikan dengan cocolan saus sambal .atau dengan bumbu kacang .
Sponsored Links