Sponsored Links
Kualitas santan kelapa sangat mempengaruhi rasa masakan yang kita buat.  Tapi masih sering bingung gimana cara menyimpan santan kelapa yang baik  dan benar? Menyimpan santan kelapa ternyata butuh cara khusus dan  tersendiri. Simak uraiannya berikut ini.
Ingin Menyimpan untuk Jangka Pendek atau Panjang?
Pastikan  dulu Anda ingin menyimpan santan kelapa untuk berapa hari. Pada  umumnya, santan kelapa bisa bertahan 4-6 hari jika disimpan di dalam  kulkas. Tapi santan kelapa bisa bertahan hingga 3 bulan jika Anda  menyimpannya di dalam freezer.
Santan kelapa sebaiknya disimpan  di dalam wadah tertutup, seperti dalam wadah atau plastik tertutup.  Jangan menyimpannya dalam kaleng logam yang tidak tertutup rapat.
Berbagai Alternatif Menyimpan Santan Kelapa Agar Tidak Mudah Basi
Anda bisa mencoba sejumlah alternatif menyimpan santan kelapa berikut ini sesuai dengan kebutuhan Anda.
Alternatif Pertama
Parut  kelapa, lalu siram dengan air panas. Jangan diperas dulu. Dinginkan,  hingga asapnya hilang. Baru setelah itu masukkan ke dalam kulkas. Ketika  Anda membutuhkan santan kelapa ini, Anda tinggal mengeluarkannya dari  kulkas dan peras parutan kelapa tersebut. Usahakan tidak menggunakannya  setelah lewat dari 24 jam agar tidak mendapatkan santan kelapa yang  basi.
Alternatif Kedua (Tanpa Memasukkannya ke Dalam Kulkas)
Setelah  kelapa diparut dan disiram air panas, peras lalu rebus. Simpan dalam  wadah. Anda bisa kembali merebusnya setiap enam jam sekali. Kualitas  santan ini bisa bertahan selama 24 jam. 
Alternatif Ketiga (Agar Santan Bertahan Selama Satu Bulan)
Setelah  santan sudah jadi, tambahkan sedikit garam. Kemudian rebus lalu  dinginkan. Masukkan ke dalam plastik, lalu simpan di dalam freezer. 
Alternatif Keempat (Agar Santan Bertahan Selama Tiga Bulan)
Ingin  tetap bisa menggunakan santan untuk jangka waktu panjang? Anda bisa  coba cara yang satu ini. Pertama, simpan santan dalam wadah yang  tertutup rapat. Lalu, masukkan ke dalam freezer hingga membeku. Anda  butuh waktu 24 jam untuk mencairkan santan beku ini jika ingin  menggunakannya.
Semakin lama santan kelapa disimpan, kualitasnya  pun akan menurun. Akan lebih baik jika Anda langsung menggunakan santan  kelapa yang baru Anda perasa untuk mendapatkan masakan yang lezat.
Sponsored Links
