Resep Saus Sambal Homemade Sehat Anti Pengawet

Sponsored Links

Saus memang diperlukan untuk membuat rasa masakan makin lezat. Nah, kali ini saya akan coba hadirkan resep saus sambal homemade yang pastinya lebih sehat karena bebas pengawet. Rasa saus sambal ini juga nggak kalah dengan saus yang biasa dijual di pasaran lho. Yuk intip resepnya di sini.

Saus Sambal Homemade

Bahan:
  • 100 gram cabai rawit
  • 500 gram tomat
  • 50 gram bawang putih
  • 400 ml air
  • 3 sdm cuka/air lemon
  • 200 gram gula pasir/gula merah
  • 2 sdm garam
  • 2-3 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
  1. Rebus cabai, tomat, dan bawang putih dengan 400 ml air.
  2. Tunggu hingga air dingin lalu blender dengan sedikit air rebusan.
  3. Masak cabai yang sudah halus.
  4. Tambahkan gula, garam, cuka, dan tepung maizena sambil terus diaduk-aduk.
  5. Aduk adonan searah dengan cepat agar tak menggumpal kurang lebih 5 menit. Jika kekentalan sudah sesuai maka matikan api dan saus siap dinikmati.
Nah Ladies, dengan membuat sendiri saus sambal ini jelas makananmu akan lebih sehat karena bebas bahan pewarna atau pengawet. Yuk segera cobain ya.
Sponsored Links
Tuliskan Pendapatmu Disini: