Kacang Telur, Olahan cemilan dari kacang tanah ini dibuat dengan campuran telur ayam, tepung maizena dan tapioca juga beberapa bahan pelengkap lainnya dan dimasak melalui proses penggorengan sehingga menghasilkan kerenyahan saat dikunyah. Penasaran pengin membuat sendiri di rumah? Simak resepnya dibawah ini.
Bahan-bahan :
- Kacang tanah kupas, 400 gr
- Telur ayam, 4 butir (3 butir hanya kuningnya)
- Tepung maizena, 85 gr
- Tepung tapioca, 350 gr
- Santan kelapa kental, 200 ml
- Bawang putih halus, 10 siung
- Kemiri sangrai , 2 buah (haluskan)
- Ketumbar bubuk ¼ sdt
- Air, 200 ml
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Terlebih dahulu sangrai kacang tanah yang sudah dikupas kulitnya sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Campurkna bawang putih halus, gula halus, ketumbar halus, kemiri halus dan garam dalam satu wadah besar, kemudian tambahkan kacang tanah sangrai lalu aduk merata.
- Masukkan telur ayam ke dalam campuran kacang tanah dan bumbu halus, aduk sampai tercampur merata.
- Tambahkan lagi dengan 3 kuning telur. Aduk merata.
- Selanjutnya, tuang santan ke dalam campuran bahan di atas. Aduk sampai tercampur merata.
- Tambahkan tepung maizena dan aduk sampai semua kacang terbalut tepung.
- Taburi kembali dengan tepung tapioca, aduk sampai semua kacang erbalut tepung. Pisahkan butiran kacang yang asling menempel.
- Setelah itu, goreng butiran kacang yang sudah terlapisi bahan-bahan tepung dan bumbu dalam genangan minyak panas. Goreng sampai berwarna kecoklatan dan matang.
- Angkat dan tiriskan. Simpan dalam toples kedap udara.
Sponsored Links