Tongseng ayam menawarkan selera rasa yang tak kalah dari daging kambing dan sapi. Kuah santan tetap mendominasi empuknya daging ayam, plus irisan sayur kubis dan tomat. Jika ingin sensasi lebih unik, boleh juga memadukan daging dengan jerohan seperti rampela hati, ceker dan bagian tulang.
Tertarik ingin mencoba resep tongseng ayam? Siapkan bahan dan ikuti langkah berikut ini. Sebagai langkah awal dari tahap pembelajaran, gunakan daging dada ayam sebelum bereksperimen dengan bagian lain.
Bahan Utama:
- 500 gram dada ayam (potong sesuai selera)
- 4 buah tomat hijau
- 5 lembar daun kol (iris tipis)
- 2 butir kentang sedang (potong sesuai selera)
- 10 buah cabai rawit merah
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri (sangrai)
- 1 batang serai (keprak)
- 4 cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 10 sendok makan santan kental
- 600 cc air
- Kecap manis
- Bubuk kaldu ayam, merica, garam dan gula.
- Buat bumbu halus dengan mengulek kemiri, cabai merah keriting, ketumbar, bawang merah dan putih. Segera tumis bumbu halus dan serai sampai aroma wangi tercium.
- Masukkan daging ayam, terus tumis dengan bumbu hingga daging berwarna putih.
- Tambahkan santan lalu diikuti air.
- Masukkan kentang, cabai rawit dan tomat. Tambahkan bubuk kaldu ayam, merica, garam, gula dan kecap secukupnya sesuai selera.
- Masukkan kol jika kentang mulai terasa empuk. Masak sebentar jangan sampai kol terlalu matang alias layu.
- Jika rasa sudah pas di lidah, segera angkat dari kompor.
Sponsored Links