Rengginang ini memang nggak ada matinya. Camilan jadul ini memang tidak lekang oleh waktu. Dari dulu sampai sekarang tetap jadi favorit keluarga. Padahal camilan ini termasuk camilan yang sangat sederhana, baik dari bahan maupun cara membuatnya. Bahan utamanya cuma beras ketan, garam dan bawang putih. Tapi rasanya memang enak dan bikin ketagihan.
Kali ini kita akan mencoba resep Rengginang Spesial ini. Dibilang spesial karena resepnya sedikit berbeda dengan kebanyakan resep rengginang lainnya. Yang membedakan adalah penambahan santan yang membuat rengginang lebih gurih dan enak. Resep standar memang hanya menggunakan air putih biasa, tanpa santan. Untuk jelasnya, yuk kita simak resep berikut ini.
Bahan-bahan:
- 500 gram beras ketan
- 750 ml santan
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- Garam secukupnya
- Didihkan air di dalam dandang. Sambil menunggu, cuci dan bersihkan beras ketan. Setelah mendidih, kukus beras ketan selama sekitar 20 menit. Lalu matikan api.
- Campur santan bawang putih halus dan garam. Kemudian tambahkan ke dalam ketan dan aduk sampai rata. Biarkan beberapa saat sampai santan terserap habis.
- Cetak rengginang, lalu jemur sampai kering.
- Setelah kering, rengginang siap digoreng. Tapi pastikan rengginang sudah dingin sebelum digoreng ya bun. Kalau digorengnya masih panas karena sinar matahari, hasil gorengannya kurang mekar.
- Goreng rengginan sampai mekar dan matang. Tiriskan dan simpan dalam toples atau wadah kedap udara.
Selamat mencoba yaa..!
Sponsored Links