Variasi cara memasak tempe rumahan kali ini adalah resep steak tempe sederhana yang enaknya berasa daging meski tanpa daging. Seperti apa resep selengkapnya bun? Yuk!! simak baik-baik cara membuatnya dibawah ini..
Bahan-bahan:
- 500 gram tempe
- 1 buah bawang bombay, kupas & potong dadu
- 5 sdm tepung roti/panir kasar
- minyak untuk menggoreng
- 1 butir telur dikocok lepas dan tepung roti kasar secukupnya untuk pelapis
- wortel rebus, buncis rebus dan kentang goreng atau seuai selera untuk pelengkap
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt pala
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica/lada butir
- 3 sdm saus tiram
- 6 sdm kecap manis
- 5 sdm saus tomat
- 1 buah bawang bombay, juga kupas & potong dadu
- 1 sdt merica butir dihaluskan
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- 2½ sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 700 ml air
- Potong-potong tempe kemudian kukus selama 15 menit, angkat dan haluskan. Campurkan tempe halus bersama bumbu halus, bawang bombay serta tepung roti, lalu uleni dengan tangan agar adonan benar-benar tercampur rata.
- Ambil segenggam adonan dan bentuk bulat pipih, lakukan hingga adonan habis. Celupkan masing-masingnya pada kocokan telur, selanjutnya gulingkan perlahan pada tepung roti hingga menempel merata.
- Panaskan wajan anti lengket dan beri minyak sedikit atau secukupnya, lalu goreng adonan steak tempe di atas api sedang serta bolak-balik hingga matang kecoklatan.
- Selanjutnya untuk saus, tumis bawang bombay dengan sedikit minyak hingga harum. Tuang air dan masukkan semua bahan saus, masak hingga mendidih. Terakhir masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga kuah mengental dan matang. Steak tempe sudah siap dishidangkan dengan siraman saus beserta pelengkap penyajiannya.
Sponsored Links