Inilah 10 Resep Masakan Ala Rice Cooker yang Wajib Dicoba

Sponsored Links

Memasak dengan simple dan praktis memang jadi alternatif para wanita karir atau anak kost, karena mereka tidak mempunyai waktu lebih di dapur. Nah, kali ini saya share beberapa masakan yang bisa dimasak dengan menggunakan rice cooker, siapa tau bisa dipraktein di rumah..

Ala Rice Cooker

1. Brownies cokelat keju lumer ala Rice Cooker


Bahan-bahan:
6 sdm tepung terigu
2 butir telor Ayam
1/2 sdt baking soda
2 bks milo bubuk
2 bks chocolate bubuk Cadbury
1 bksSKM
5 sdm mentega (lelehkan)
1/2 Bks keju Kraft (parut)
6 sdm Gula

Cara Membuat :
1. Masukan Gula Dan 2 butir telor Ayam ke dalam wadah kering, kocok hingga mengembang
2. Setelah mengembang, masukan tepung terigu,milo,bubuk cokelat Cadbury dan baking soda, aduk sampai merata dan tidak bergumpal
3. Kemudian sambil diaduk,masukan mentega yang sudah dilelehkan dan SKM. Aduk sampai rata.
4. Siapkan wadah rice cooker, olesi mentega agar tidak gosong dan terlalu lengket. Kemudian masukan adonan yang sudah jadi tadi ke dalam wadah rice cooker.
5. Masukan kedalam rice cooker,lalu masak seperti memasak nasi..Jika tombol cookingnya sudah pindah ke warm diamkan sebentar lalu masak lagi sampai benar-benar matang. Pada saat proses hampir matang, taburkan keju.dan biarkan hingga meleleh sampai brownies matang.
6. Untuk mengetahui apakah brownies sudah matang,lakukan tes tusuk dengan tusuk gigi atau lidi,jika sudah tidak berjejak maka brownies sudah matang.
7. Diamkan sebentar didalam Rice cooker,lalu tuangkan keatas piring. Dan sajikan.

2. Bubur Manado ala Rice Cooker


Bahan-bahan:
1 cup beras
air secukupnya
1 ikat bayam
1 bonggol jagung
1/4 kg labu kuning
1 batang serai
5 siung bawang putih (dihaluskan)
garam secukupnya
ikan asin goreng
sambal terasi

Cara Membuat :
1. Cuci beras dan bahan-bahan. Masak beras di ricecooker, tambahkan bawang putih yang telah dihaluskan dan serai ke dalam ricecooker.
2. Rebus bayam setengah matang, tiriskan.
3. Ketika beras sudah melunak jadi bubur, tambahkan labu kuning.
4. Pipil jagung, rebus sebentar.
5. Terakhir masukkan jagung dan bayam rebus.
6. Nikmat disantap bersama ikan asin goreng dan sambal terasi.

3. Ketan Susu Coklat Keju ala Rice Cooker


Bahan-bahan:
2 cangkir beras ketan
1 bks santan kara kecil (yang segitiga) di campur dengar air sampai jadi 2 cangkir (gunakan cangkir yang sama untuk menakar beras ketan)
1/2 sdt garam
Topping :
keju, messes, susu kental manis atau sesuai selera
Cara Membuat:
1. Cuci beras ketan, lalu masukkan santan cair dan garam, aduk rata. Masak seperti memasak nasi biasa. Setelah tombol cooking pindah ke warm, tunggu sampai 20-25 menit, supaya ketan lebih tanak (boleh sambil sesekali di aduk)
2. Berikan topping sesuai selera

4. Killer Soft Bread ala Rice Cooker


Bahan-bahan:
260 gr bread flour/ protein tinggi
3 gr ragi/ 1/4 bgks ragi instan
30 gr gula
180 ml (1 telur + susu cair)
2 sdm butter atau margarin
2 gr garam

Cara Membuat :
1. Campurkan tepung ,ragi, dan gula.
2. Kocok telur dan tambahkan susu cair hingga 180ml.
3. Buat lubang ditengah tepung tadi lalu tambahkan larutan telur susu sedikit demi sedikit. Uleni dengan tangan sampe kira-kira adonan sudah lembab. Tambahkan garam dan butter saat adonan masih setengah kalis.
4. Lalu uleni (on off mixer spiral dan gunakan tangan sampe kalis elastis).
5. Sebelumnya olesi margarin potnya. Total proofing 1 jam. Sebelum dibake oleskan susu + madu cair agar warnanya tidak pucat. Bake sekitar 45 menit/sampe bunyi. ( Jika mau silahkan gunakan kertas roti yg dioleskan margarin utk diletakkan didasarnya, mungkin crustnya bisa lebih lembut dan ngeluarinnya jg gampang nanti).
6. Setelah bunyi, bisa dioleskan margarin diatasnya (optional, tapi jika dioleskan margarin akan langsung keriput kulitnya).
7. Katanya agar lebih awet, ditutup plastik (humid) dan disimpan di freezer (plastiknya dobel ya).

5. Nasi Liwet ala Rice Cooker


Bahan-bahan :
    4 gelas takar beras
    2 siung bawang merah
    2 siung bawang putih
    2 lembar daun salam
    1 batang sereh
    secukupnya garam
    1 sendok minyak goreng

Cara Membuat :
1. Cuci bersih beras, iris bawang putih & bawang merah..
2. Masukan beras, bawang merah, bawang putih, daun salam dan sereh, garam ke dalam magicom, tambahkan air secukupnya dan minyak goreng lalu aduk rata
3. Masak sampai matang seperti masak nasi biasa
4. Setelah matang sajikan dengan sambal, ikan asin dan goreng tempe tahu..

6. Nasi Tuna Mentega ala Rice Cooker


Bahan-bahan:
    2 1/2 cangkir Beras Putih
    155 gram Sardines Botan, ambil ikannya saja
    1 sendok makan Mentega dicairkan
    secukupnya Lada
    secukupnya Garam
    secukupnya Bumbu Jamur
    secukupnya Air

Cara membuat :
1. Cuci beras sampai bersih atau sampai putih air cuciannya. Lalu cairkan mentega.
2. Masukkan semua bahan jadi satu. Masak sampai setengah matang dulu kemudian aduk-aduk agar tercampur semuanya. Tutup lagi dan tunggu sampai matang. Sajikan.

7. Patin Bumbu Kuning ala Ricecooker


Bahan-bahan:
1 kg ikan patin (bersihkan, potong dan kepala dibelah)
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
7 buah cabe merah (atau bisa dengan cabe rawit merah jika ingin lebih pedas)
5 butir kemiri
1 cm jahe
2-3 cm kunyit
5 lembar daun salam + daun jeruk
4 batang sereh (digeprek/belah dg pisau)
1 buah tomat (potong-potong sedang)
2 buah jeruk nipis
garam, air, lada secukupnya

Bahan tambahan :
tahu/kacang panjang/terong (optional)
Kemangi (optional)

Cara Membuat :
1. Bersihkan ikan patin dan balur dg sedikit garam dan perasan 1 bh jeruk nipis, diamkan beberapa menit
2. Blender bawang, cabe, kemiri, jahe, kunyit, lada hingga halus
3. Masukkan semua bahan ke dalam panci ricecooker.
Catatan: sereh diletakkan paling dasar agar ikan tidak gosong/lengket. Tambahan air hingga ikan terendam sedikit. Nyalakan ricecooker dalam posisi "COOK". Tunggu sekitar 30 menit, cek ikan dengan garpu.
8. Pizza Ala Rice Cooker


Bahan-bahan:
    150 gr Tepung segitiga biru
    1 sdm Fermipan (ragi)
    75 ml Air hangat
    1/2 sdt Garam
    1 sdt Gula
    2 sdm Minyak goreng
    secukupnya Merica
    Bahan Toping:
    1 bungkus Sosis ayam
    3 sdm Saus tomat
    1 buah Bawang bombay
    Keju Quick Melt
    Bubuk oregano dan basil (nggak dipake jg nggak apa2)

Cara Membuat :
1. Campurkan ragi fermipan dengan air hangat. Biarkan sampai berbuih/ berbusa
2. Langkah kedua ini hanya opsi. sosis dan bawang boleh ditumis sebentar. (Tidak juga boleh) .
3. Setelah itu, masukkan tepung terigu ke dalam wadah. Masukkan garam, gula dan merica. Dan masukkan juga campuran air hangat dan fermipan tadi.
4. Terakhir masukkan minyak goreng dan aduk/uleni sampe kalis.
5. Setelah kalis tutup wadah dan diamkan ± 1 jam supaya adonan menjadi empuk dan lembut.
6. Setelah adonan lembut, tata di panci magic com. Oles dg saus tomat, sosis, bawang bombay dan keju quick melt. Taburi bubuk oregano dan basil (bila perlu).

Info Tambahan:
Oleskan margarin ke panci magic com,  agar tidak lengket .
Teknik pemanggangan di magic com:
Setelah adonan ditata di panci, tutup magic comnya dan pencet COOK. Biasanya setelah dipencet COOK tidak lama kemudian akan pindah ke WARM. Setelah itu biarkan sampai 5 MENIT, setelah 5 menit tekan COOK lagi. Ulangi langkah ini sampe 3x cook.

9. Russian Chicken & Veggies Plov (Rice Pilaf) ala rice cooker


Bahan-bahan:
400 gr Beras (cuci bersih)
600 ml Air (takaran air menyesuaikan jenis beras)
1 blok Kaldu Ayam
1 sdt Bubuk bawang putih
1 sdt Bubuk cabai
1/2 sdt Bubuk Kunyit
1/2 sdt Jintan putih (haluskan)
1/2 sdt Bubuk piterseli kering
1 bua hwortel (iris tipis memanjang)
150 gr jagung manis
150 gr Kacang polong
2 sdm Minyak goreng

Bahan pelengkap:
Secukupnya Ayam suir

Cara membuat :
1. Campur semua bahan termasuk minyak goreng kecuali ayam suir kedalam wadah rice cooker. Aduk hingga rata.
2. Masak selama 30 menit atau hingga nasi matang.
3. Kira-kira 5 menit sebelum nasinya matang masukkan ayam suir kedalam rice cooker.
4. Setelah nasi matang, aduk rata semua dan sajikan

10. Sosis Gulung Mie Ala Rice Cooker


Bahan-bahan :
    4 buah sosis
    1 bungkus indomie goreng
    2 buah telur
    secukupnya minyak

Cara Membuat :
1. Rebus indomie di magic com. Setelah mie melunak sebentar, angkat lalu tiriskan. Merebus mie jangan terlalu matang atau lembek, karena akan susah dalam menggulung sosisnya.
2. Kocok telur bersama bumbu indomie (tanpa minyak di indomie).
3. Campur indomie yang sudah ditiriskan dengan bumbu minyaknya. Lalu, gulung sosis dengan mie.
4. Panaskan minyak di dalam wadah magic com. Tes panasnya dengan memercikkan sedikit telur yang dikocok tadi. Jika sudah tergoreng, mulai masukkan sosis.
5. Masukkan gulungan sosis ke telur, lalu goreng di atas minyak. Setelah warnanya kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Sponsored Links
Tuliskan Pendapatmu Disini: