Siapa sih yang tidak tau dan suka dengan kuliner yang satu ini? Ya, ini adalah kue lapis talas bogor yang sudah sangat familiyar di masyarak Indonesia. Nah, bagi bunda yang pengin buat sendiri di rumah, gampang banget kok bun! berikut ini resepnya..
Bahan-bahan:
- 1 loyang
- 1 buah talas (200 g)
- 1 gelas belimbing santan
- 150 g tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena (optional boleh pakai/tdk)
- 1 sachet susu bubuk dancow
- 1 sdt baking powder
- 3 butir telur
- 200 g gula pasir
- 1 sdm SP
- Sejumput garam dan vanili
- 200 g mentega
- Toping: Butter cream dan keju
- Pewarna kuning dan ungu
- Kupas dan cuci bersih talas, kukus hingga matang. Blender dengan segelas belimbing santan hingga lembut.
- Sisihkan dalam wadah bahan B dan aduk rata. Sementara itu panaskan mentega hingga mencair.
- Mixer bahan C dgn speed tinggi hingga putih mengembang dan kaku. Lalu masukkan bahan A dan B mixer dgn speed rendah hingga tercampur rata. Terakhir tuangkan mentega yg sudah dicairkan aduk balik dgn spatula hingga merata.
- Bagi adonan menjadi 2,beri pewarna ungu dan kuning ratakan. Siapkan loyang olesi dgn mentega dan taburi sedikit tepung. Alasi dgn kertas roti, biar pas dilepas gk gumpil
- Panaskan kukusan sampai air mendidih. Tuangkan adonan warn kuning terlebih dahulu setengah cetakan. Setelah air mendidih kukus selama 20 menit. Setelah setengah matang timpa lagi dgn adonan yg warna ungu. Masukkan kembali dan kukus selama 30mnt.
- Setelah matang keluarkan dr kukusan. Jgn lgsg dilepas dr loyamg tunggu hingga dingin. Setelah dingin lepas kan dr loyang, olesi buttercream dan taburi keju parut di atasnya.
- Potong2 dan sajikan.
- Nyammi bgt buat teman ngeteh.. Selamat menikmati
Sponsored Links