Buat para penggemar camilan gurih, pasti bakal suka dengan Sumpia Abon yang satu ini. Bentuknya mirip dengan Lumpia, tapi ukurannya lebih kecil dan dan memiliki tekstur yang renyah kriuk-kriuk. Cara membuat sumpia abon ini gampang dan praktis kok bun, cukup simak resep dan cara membuatnya berikut ini..
Bahan Kulit:
- 150 gram Tepung terigu
- 30 gram tepung tapioka
- 20 gram margarin
- 1/2 sdt garam
- Air dingin secukupnya
- Siapkan wadah, lalu masukkan tepung terigu, kanji, garam dan margarin. Campur dan aduk sampai rata.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan nggak lengket di tangan.
- Bagi adonan jadi 6 bagian, kemudian giling tiap bagian menggunakan botol kaca sampai tipis dan rata. Menggilingnya pelan-pelan ya bun, supaya nggak robek. Setelah tipis, potong kotak-kotak seperti pada gambar di atas. Jika terasa masih lengket, bisa diberi sedikit taburan tepung tapioka.
- Isi kulit dengan abon ikan secukupnya, kemudian lipat amplop seperti membuat lumpia. Rekatkan ujung lipatan menggunakan putih telur.
- Goreng sumpia menggunakan minyak agak banyak dengan api sedang, sampai berwana kuning kecuklatan. Angkat dan tiriskan.
- Biarkan sumpia sampai dingin, baru kemudian simpan di dalam toples yang kedap udara.
Sponsored Links