Jika Anda masih merasa jika tanpa MSG masakan yang Anda hasilkan masih kurang pas atau tidak enak, Anda bisa membuat kaldu bubuk sendiri dirumah. Mungkin proses pembuatannya memang tidak gampang dan sedikit rumit tapi untuk menghindari mengkonsumsi micin berlebihan tidak ada salahnya jika Anda perlu repot sedikit untuk kesehatan pribadi dan keluarga bukan? :)
Untuk mengetahui bahaya apa saja yang terdapat dalam MSG Anda bisa mengklik link ini. Berikut adalah beberapa proses yang perlu Anda perhatikan saat membuat kaldu bubuk sendiri dirumah:
- Proses blender bahan: Biasanya saat memblender daging ayam butuh beberapa kali proses memblendernya bisa sampai 2-3 kali proses blend agar tekstur daging ayam bisa lebih lebut dan halus. Jika Anda tidak ingin repot, Anda bisa menggunakan jasa penggilingan daging yang ada dipasar tradisional terdekat.
- Proses pengeringan: saat proses yang satu ini memang dibutuhkan sedikit usaha keras, karena tangan Anda bisa pegal-pegal namun untuk kesehatan keluarga tidak ada salahnya dilakukan. Anda bisa menggunakan teflon atau wajan anti lengket untuk proses pengeringan atau sangrainya.
Resep Homemade Kaldu Bubuk Ayam
Bahan :
- 300 gr dada ayam, pilih daging tanpa kulit
- 100 gr wortel, potong-potong
- 25 siung bawang putih
- 1 btg daun bawang
- 1/2 btr bawang bombay
- Garam, secukupnya
- Haluskan semua bahan tanpa air yang sudah disiapkan menggunakan food processor atau blender.
- Kemudian sangrai daging ayam yang sudah halus diatas wajan antilengket tanpa minyak, sambil terus diaduk untuk menghilangkan kandungan air.
- Siapkan loyang kue, ratakan daging ayam sangrai diatas loyang, lalu panggang. Sambil sesekali dicek dan diaduk-aduk agar tidak gosong.
- Setelah hampir kering dan garing, blender menggunakan blender bumbu (yang kecil). Kemudian ratakan lagi di atas loyang dan oven sampai kering.
- Terakhir blender sekali lagi agar lebih halus dan masukkan dalam toples kaca yang sudah disterilkan.
Sponsored Links