Punya sisa nasi tapi sayang kalo dibuang bun? Mending dibikin kerupuk aja dari pada mubazir. Cara membuatnya gampang banget kok bun, cukup ikuti langkah-langkah yang ada dibawah ini. Penasaran? Simak resep selengkapnya sebagai berikut:
Bahan-bahan:
- 1 mangkuk Nasi sisa semalam, rendam air selama 1-2 jam
- 1 mangkuk Tepung tapioka (tambah jika kurang)
- 5 siung Bawang putih
- 1 sdt Ketumbar
- 2 batang Daun bawang (bagian hijaunya), iris halus, cincang
- Secukupnya Garam, kaldu bubuk (optional)
- Secukupnya Cabe bubuk
- Blender nasi yg sdh direndam td & tiriskan dg bawang putih, ketumbar dan garam hingga halus. Lalu campur dg tapioka, daun bawang, kaldu bubuk dan cabe bubuk (cabe dan daun bawang bisa ikut diblender monggo silhkn pilih mn yg disuka)
- Tuang tapiokanya sedikit demi sedikit ya, aduk dulu dg spatula kayu (spy gak lengket di tangan), jika sdh mendekati kalis baru uleni dg tangan. Bentuk lonjong adonan spt mpek2 lenjer (ciri2 kalis adonan gak akan lengket ketika dibentuk)
- Rebus dlm air mendidih hingga mengapung
- Angkat, tiriskan, dinginkan. Ini foto rikuk kedua, sy bentuk agak besar spy kerupuknya gak terll kecil)
- Nah ini pas rikuk pertama, bikin yg versi original dan pedas, bentuknya lbh langsing jdnya kerupuknya imut
- Simpan adonan matang ke dlm kulkas semalaman supaya mudah diiris. Terlihat kan dr bentuk irisannya bisa tipis2
- Jemur sampai kering 1-2 hari, goreng
Sponsored Links