Sudah pernah mencicipi banana cotton cake? kue ini manis dan lembut banget lho! Sesuai dengan namanya, cake ini memang lembut dan ringan seperti kapas (cotton). Nah, sahabat bunda penasaran pengin bikin di rumah? Yukk simak resepnya berikut ini..
Bahan A :
250 gr putih telur (kira-kira 7 putih telur)
125 gr gula pasir
1/2 sdt cream of tartar (saya tidak pakai)
Bahan B :
150 gr pisang ambon matang, potong-potong kecil (saya lumatkan)
50 gr gula pasir
7 kuning telur
1 butir telur
2 tetes essence pisang
1/4 sdt garam
Bahan C :
50 gr margarine, lelehkan
50 gr susu UHT (saya pakai ultra milk)
Bahan D :
150 gr tepung zircon / terigu protein rendah (saya pakai kunci biru)
1/4 sdt soda kue
Bahan E (pelapis) :
banana coklat elmer, lelehkan (saya pakai mercolade kuning)
dcc /dark cooking chocolate (saya pakai mercolade coklat dark)
Cara Membuat :
- Mixer bahan A sampai mengembang dan kaku. lalu sisihkan.
- Mixer bahan B sampai mengembang, tapi nggak sampai terlalu pucat warnanya. Matikan mixer.
- Tambahkan bahan D ke bahan B. aduk-aduk sampai rata.
- Tambahkan juga bahan C dan aduk lagi sampai rata.
- Terakhir, masukkan bahan A dan aduk rata.
- Tuangkan adonan kue ke dalam cetakan yang sudah diolesi margarin sebelumnya.
- Panggang selama sekitar 45 menit dengan proses waterbath (loyang berisi kue diletakkan di bagian atas, sedang bagian bawah diisi loyang berisi air supaya ruangan oven lembab).
- Angkat dan dinginkan, lalu sirang dengan bahan E.
- Setelah benar-benar dingin dan mengeras, olesi dengan dcc menggunakan kuas untuk mendapatkan efek kecoklatan seperti pisang asli.
Sponsored Links