Kue talam ini merupakan salah satu sajian kuliner khas nusantara yang terkenal dengan rasanya yang lezat dan nikmat. Dan kue talam ini juga banyak di gemari oleh banyak kalangan kecuali yang dipenjuru pelosok desa yang belum tentu tahu dengan kue ini tentu saja untuk sekarang ini anda juga bisa temukan kue ini di berbagai warung makan dan juga toko roti kota anda dan berikut ini resepnya.
Bahan lapisan ungu :
- 500 gram ubi ungu
- 250 gram ubi gula
- 150 gram tepung sagu
- 100 gram tepung beras
- 1½ gelas santan
- Garam
- 2 gelas santan kental
- 100 gram tepung beras
- Garam
- 1 sendok makan sagu
- Lapisan ungu: Kukus ubi dikukus sampai empuk, kupas, haluskan. Campur sisa semua bahan hingga rata. Sisihkan.
- Lapisan putih: Campur semua bahan hingga rata. Sisihkan.
- Masukan adonan lapisan ungu ke dalam loyang segi empat ukuran 25×25 cm yang telah diolesi, ratakan permukaannya. Kukus selama 20 menit. Angkat.
- Tuang adonan lapisan putih ke atas adonan lapisan ungu yang telah dikukus, ratakan. Kukus kembali selama 20 menit. Buka tutup panci, lalu kukus dengan panci terbuka selama 10 menit hingga matang. Angkat.
- Dinginkan. Potong-potong sesuai selera. Sajikan.
Sponsored Links