Ayam Kampung Wongku adalah salah satu lauk yang paling enak dan digemari anak-anak, Bunda bisa bikin di rumah dengan resep dibawah ini, cocok disajikan berbagai suasana lhoo bun..
Bahan-bahan :
- 8 posri
- 8 Potong Ayam Kampung
- 5 Buah Cabai Merah
- 19 Buah Cabai Rawit Hijau (lihat cabainya.cabai saya gak pedas)
- 6 Siung Bawang Merah
- 5 Siung Bawang Putih
- 1 Ruas Jari Jahe
- 2 Ruas Jari Kunyit
- 4 Buah Kemiri (Sangrai)
- 1 Buah Tomat (Iris menjadi 10)
- 2 Lembar Daun Salam
- 1 Buah Serai (tokok tokok dan ikat simpul)
- 2 Lembar Daun Jeruk
- 2 Ikat Kecil Kemangi (Ambil Daunnya aja)
- Secukupnya Garam Gula Lada
- Rebus sebentar ayam sampai mendidih dan keluar buihnya lalu buang airnya. Kemudian tambahkan air lagi sampai ayam tenggelam lalu rebus hingga lembut. Angkat dan sisihkn ayam. Kuah kaldu yg sisa sisihkan untuk tambahan air nnti.
- Haluskan bumbu halus yaitu cabai merah, cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, kunyit, jahe. (berapa banyak sesuai bahan yg di atas)
- Cuci bumbu kasar nya yaitu serai, daun salam, daun jeruk.
- Cuci tomat lalu Iris memanjang.
- Cuci kemangi yg sudah di ambil daunnya saja.
- Ambil minyak 6 sdm lalu panaskan. Setelah itu masukkan bumbu halus. Setelah harum masukkan bumbu kasar..aduk rata kemudian masukkan 1 sdt gula dan 2 sdm garam dan 2 sdt lada. Aduk rata. Setelah bumbu matang masukkan air kaldu ayam rebus tadi.
- Setelah mendidih masukkan ayam. Biarkan hingga kuah tinggal sedikit lagi lalu masukkan tomat. Setelah kuah mengental masukkan kemangi aduk rata. Cek rasa. Lalu angkat dan sajikan.
Gimana Bun, Mudah bukan ? Jangan Lupa share yah
Sponsored Links