Resep dan Cara Membuat Es Pisang Ijo Yang Super Segar

Sponsored Links

Kesegaran Es Pisng ijo memang tak tergantikan. Untuk membuatnya Ladies bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu praktekkan di rumah. Menu ini bisa kamu sajikan untuk keluarga tercinta. Selamat mempraktekkan dan selamat mencoba yah Ladies..

Es Pisang Ijo

Bahan pisang ijo:
  • 4 buah pisang raja/pisang tanduk yang matang, kukus
  • 300 gram tepung beras
  • 50 gram tepung maizena
  • 450 ml santan dengan keketalan sedang
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • beberapa tetes pewarna hijau
  • Daun pisang untuk membungkus
Bahan bubur untuk saus:
  • 1 liter santan cair
  • 60 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
Pelengkap:
  • Sirup coco pandan
  • Es batu yang dihancurkan secukupnya
Membuat pisang ijo
  1. Siapkan panci ukuran sedang, masukkan tepung beras, maizena dan 100 ml santan. Aduk rata hingga tepung  menjadi larut. Tambahkan sisa santan, gula, garam dan pewarna hijau. Aduk hingga rata. Masak larutan tepung beras menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kental. Jika adonan sudah mulai agak mengeras tapi masih sedikit basah, segera angkat dari kompor dan teruskan mengaduk hingga adonan menjadi licin dan halus. Tidak perlu memasaknya hingga benar-benar keras, adonan akan keras ketika dingin.
  2. Layukan daun pisang dengan memasukannya ke dalam dandang pengukus berisi air mendidih sebentar. Siapkan dua lembar daun, lebar kira-kira 20 cm. Letakkan sisi daun pisang yang mengkilap diatas, olesi permukaan daun dengan beberapa tetes minyak agar tidak lengket. Ambil 2 sendok makan adonan, ratakan di permukaan daun. Letakkan 1 buah pisang di tengah-tengah adonan, kemudian tutup pisang dengan adonan dengan cara menekuk sisi kiri dan kanan daun sehingga adonan menutupi pisang. Ratakan hingga adonan menutupi seluruh bagian pisang. Gulung daun pisang, kemudian bungkus adonan seperti membuat lontong. Semat kedua sisinya dengan tusuk gigi. Potong kedua ujungnya dengan gunting agar rapi. Lakukan hingga semua adonan dan pisang habis.
  3. Kukus selama + 20 menit atau hingga adonan matang. Angkat dan dinginkan.
Membuat saus buburnya
  • Siapkan panci, masukkan tepung beras dan 100 ml santan. Aduk hingga larut. Tuangkan sisa santan ke dalam panci, gula, garam dan vanili bubuk. Aduk rata. 
  • Masak menggunakan api kecil sambil diaduk hingga larutan menjadi adonan yang kental. Angkat dan dinginkan. 
Penyajian
  • Siapkan mangkuk saji, beri 5 sendok makan saus bubur. Potong-potong pisang ijo dan tata diatas saus. Taburkan potongan es batu yang telah dihancurkan dan siram dengan sirup coco pandan.
Untuk 4 porsi
Sponsored Links
Tuliskan Pendapatmu Disini: