Puding adalah dessert atau makanan penutup, dan kali ini admin akan berbagi satu resep puding yang berbahan dasar dari kentang dan gula merah. Yapss!! tekstur kentang yang lembut dipadu dengan rasa manis gula merah yang khas akan memanjakan lidah. Baiklah, langsung simak saja ya ladies resepnya berikut ini:
Bahan Puding Kentang Kukus :
- 200 gr kentang kukus, haluskan
- 175 gr gula pasir
- 1 butir telur utuh + 2 kuning telur
- 1,5 sdm margarin, lelehkan
- 150 ml susu kental manis, larutkan dengan 150 ml air
- 25 gr tepung terigu
- 25 gr maizena
- 1/2 sdt vanilli
- 200 gr gula merah, sisir halus, rebus dengan 50 ml air hingga cair kemudian saring
- 25 gr gula pasir
- 600 ml santan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 bungkus (7 gr) agar-agar plain
- 1/4 sdt vanilli
- 2 helai daun pandan, simpulkan
1. Siapkan loyang bulat 20 atau 22 cm. Olesi minyak atau margarin agak tebal. Sisihkan.
2. Puding Kentang Kukus : kocok gula pasir, telur dan vanili hingga mengembang dan berwarna pucat. Masukkan berturut-turut dambil tetap dikocok kentang kukus, larutan susu dan margarin leleh. Kocok hingga rata.
3. Masukkan terigu dan maizena, kocok hingga rata dan tuang ke dalam loyang.
4. Kukus selama 30-40 menit dengan api sedang (jangan terlalu besar apinya agar puding tidak menggembung). Angkat dan biarkan dingin.
5. Puding Gula Merah : Dalam wadah campurkan santan, larutan gula merah, agar-agar bubuk dan vanili, aduk hingga rata. Masukkan kocokan telur, aduk rata kemudian saring.
6. Masukkan daun pandan dan masak sambil diaduk. Ketika mendidih pertama langsung matikan api kemudian aduk-aduk hingga uap panas hilang.
7. Gurat perlahan permukaan puding kentang dengan garpu, tuang larutan puding gula merah sedikit demi sedikit. Setelah uap panasnya hilang, simpan di dalam kulkas.
8. Setelah dingin dan set, potong-potong dan sajikan.
Pudingnya enaaak banget. Lembutnya puding kentang dipadukan dengan puding gula merah yang legit, pas banget deh pokoknya.
Selamat mencoba ladiess...
Sponsored Links