Es Potong ini sudah tidak asing lagi bagi anak 90an, dan sampai sekarang pun masih tetap terjaga karena masih ada yang jualan. Yuukk!! sedikit bernostalgia ke era 90an, dengan membuat es potong sendiri di rumah. Baiklah, simak baik-baik resepnya di page ini..
Bahan-bahan :
- 2 SDM Tepung Maizena
- 1 Bungkus Susu bubuk Vanilla full krim
- 1/2 bungkus Santan (saya pakai santan instan kara ukuran kecil)
- 6 SDM Gula pasir
- 1/4 SDT Garam
- 3-4 gelas belimbing air
- 5 tetes Perisa & pewarna makanan warna ungu
- 1 bungkus Mesis (tadinya pengen pake coklat masak, tapi belinya jauh, jadi pake apa yang ada di kulkas aja)
- Tusuk Sate
- 5 Plastik es Lilin
- Corong
- Racik bahan dalam wadah, masukan susu, tepung maizena, gula, dan santan, aduk sebentar agar tercampur, lalu masukkan air, aduk kembali,
- kemudian teteskan pewarna makanannya (saya sebenarnya mau bikin rasa ketan hitam tapi persediaan ditoko dekat rumah habis, jadilah pakai ini)
- Setelah tercampur rata, tuangkan ke dalam panci masak dengan api kecil agar tidak menggumpal dan tercampur rata, aduk hingga matang. (3 menit setelah mendidih)
- Angkat dan tuangkan ke dalam wadah, diamkan sejenak hingga dingin.
- Setelah dingin, masukan ke dalam plastik(saya menggunakan plastik es lilin). pakai corong agar lebih mudah.
- Masukkan frezzer hingga beku, kira2 8jam.
- Setelah membeku, potong jadi 2, atau 3 sesuai selera, tusuk dengan tusukan sate untuk gagangnya, lalu taburkan mesis atau celupkan ke coklat masak (sesuai selera).
Sponsored Links