Sajian segar dari Jawa Barat ini memiliki bahan yang sangat unik yaitu adanya adonan hunkwe atau kanji yang dipotong-potong ini pun menjadi ciri khasnya. Es Goyobod sangat populer di Jawa Barat saat bulan puasa. Biasanya akan disajikan seperti es campur pada umumnya namun tentu saja sangat berbeda. Yuk simak resepnya.
Bahan
- 1 buah alpukat, ambil dagingnya
- 1 buah kelapa muda, dikerok dagingnya
- 50 gr kolang kaling, iris tipis
- 50 gr tepung hunkwe
- 75 gr tape singkong, potong kotak
- 75 gr tape ketan hitam
- 250 ml santan
- 300 ml air
- Susu Kental Manis
- Es Serut
Bahan Sirup
- 200 ml air
- 160 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat
- Membuat sirup : Rebus air, lalu tambahkan gula dan garam, aduk hingga larut.
- Panaskan santan yang sudah disiapkan sambil diaduk-aduk agar tidak pecah, kemudian sisihkan.
- Campurkan hunkwe ke dalam air, aduk hingga rata kemudian panaskan sambil sesekali diaduk hingga kental dengan api kecil.
- etelah itu tuang kedalam loyang dengan ketebalan 1,5 cm, kemudian bekukan. Setelah beku keluarkan dari loyang dan potong kotak – kotak kecil.
- Siapkan wadah untuk penyajian, masukan kelapa muda, alpukat, kolang kaling, tape singkong, tape ketan, goyobod dan es serut siram dengan santan dan sirup dan susu kental manis sesuai selera.
- Es Goyobod yang segar siap disantap.
Sponsored Links