Rujak dan cireng tentunya merupakan menu makanan yang memiliki keistimewaannya masing-masing. Rujak terkenal dengan paduan bumbunya yang lezat serta pedas dan cireng terkenal dengan jajanan yang enak nan gurih. Nah kali ini ada ide inspiratif yang memadukan antara rujak dan cireng yang menjadi paduan kreatifitas yang pastinya bakalan mengoda selera, ini dia kreasi baru Ladies, resep membuat rujak cireng menggoda selera.
Bahan kering :
2 batang daun bawang, iris halus
1/2 bagian bumbu halus
250 gr tepung tapioka / kanji
Bahan-bahan cireng :
1 sdm tepung tapioka/kanji
1/2 bagian bumbu halus
180 cc air
Bumbu halus :
5 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt kaldu bubuk jamur
Bahan-bahan bumbu rujak :
terasi (secukupnya)
5 buah cabe rawit (sesuai selera)
2 blok kecil gula merah
garam dan gula pasir secukupnya
asem jawa (secukupnya)
air mateng secukupnya
Langkah-Langkah Pembuatannya :
- Rajang Halus Daun Bawang, lalu Uleg Bumbu Halus Dan kemudian persiapkan semua bahan-bahannya.
- Dalam Sebuah Panci Campur 1 Sdm Tepung Tapioka Dg Air Dan 1/2 Bagian Bumbu Halus. Masak Diatas Api, Aduk Rata Hingga Seperti Lem.
- Dalam sebuah baskom campur tepung Tapioka, 1/2 bagian Bumbu Halus, Adonan Basah dan juga Daun Bawang. Kemudian aduk hingga rata lalu icip rasanya.
- Kemudian uleni hingga adonan tidak lengket. (jika masih lengket, tambahkan tepung tapioka).
- Setelah itu bentuk pipih dgn ditaburi tepung tapioka (supaya ga lengket), kemudian letakkan di baki. Lakukan sampai adonan habis.
- Kemudian goreng dalam minyak dg suhu sedang sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Dalam sebuah cobek masukkan semua bahan bumbu rujak.
- Lalu uleg bahan bumbu rujak lalu tambahkanlah air secukupnya saja. Dan jadilah bumbu rujak yang siap disajikan.
- Sajikan cireng dalam keadaan hangat dengan disertai bumbu rujak.
Sponsored Links